o_dango: (Default)
[personal profile] o_dango
Имя Артуро Перес-Реверте так часто мелькало у меня перед глазами, что я просто обязана была познакомиться с его творчеством. И, не мудрствуя лукаво, начала ознакомительный тур с самого начала - с "Учителя фехтования". Оторваться от книги было невозможно - меня целиком захватили язык повествования, сюжет, герои. Хотелось кричать на каждом углу: "Почему вы скрывали от меня такое сокровище? Почему я не прочла его раньше?!".
Проглотив первый роман, я с нетерпением вгрызлась во "Фламандскую доску". И вновь сплошной восторг. Как же мне понравилось переплетение историй, как продвигался сюжет параллельно в настоящем и прошлом! Здесь перед нами имеется несколько уровней, содержащихся один в другом: на картине изображен пол, представляющий собой шахматную доску; на ней, в свою очередь, располагаются персонажи. Они играют в шахматы на доске, на которой находятся фигуры... Кроме того, все это отражено в круглом зеркале слева... А если вам захочется еще больше усложнить дело, можете добавить еще один уровень: наш, то есть тот, с которого мы рассматриваем картину. А чтобы совсем уж все запутать, вот вам еще один: тот, с которого художник представлял себе нас, созерцающих его произведение. Я читала и чуть ли не повизгивала от удовольствия. Вот только концовка оставила меня в недоумении. Она, конечно, имеет право быть, но слишком уж слащаво все закончилось на мой взгляд.
Третья книга, Клуб Дюма, или Тень Ришелье, опять же была прекрасна по ходу сюжета - путешествия, приключения, поиски, немного мистики и много интересных фактов, однако... Однако концовка основательно испортила впечатление от всего произведения, переведя его в какую-то шутку, фарс, в насмешку над читателем. К слову, в экранизации книги обошлись без этого, что, на мой взгляд, только пошло ей на пользу.
Следующая, "Карта небесной сферы или тайный меридиан", уже не вызывала восторгов, подобно предыдущим, а на фразе "и в этот момент в сюжете появляюсь я" я вообще скисла. Ну вот, опять знакомая песня.
Последний из прочитанный романов, Кожа для барабана или Севильское причастие я читала с осторожностью, в каждой новой главе снова ожидая подвох. Подвоха так и не случилось, но общее впечатление так и осталось смазанным из-за предыдущих неудач, поэтому дальнешее знакомство с творчеством Перес-Реверте я прекратила.

Джим Батчер, цикл "Досье Дрездена". На "Досье Дрездена" я вышла по рекомендации почитать что-нибудь вампирское. На деле же не настолько он вампирский, как хотелось, но не это стало причиной, что я ограничила знакомство с серией тремя первыми книгами. Дело в том, что я не могу читать книги, которые в процессе вызывают у меня одно раздражение и негатив. И картоные персонажи, которым неведомо логическое мышление, и абсолютно неинтересный и немощный главный герой, и то, как автор пытался нагнетать атмосферу не действием, а за счет неуместной паники персонажей... После первой книги я дала автору второй шанс в надежде, что станет лучше. Но лучше не стало, все шло по накатаной, так что я решила больше не тратить свои нервы и свернула лавчоку.

Profile

o_dango: (Default)
Odango

October 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios