o_dango: (Default)
[personal profile] o_dango
Кассандра Клэр, цикл "Орудия смерти" (кн. 1-4/5)
Опять я читаю всякую ерунду. Про серию Кассандры Клэр я наслышана давно, одно время Интернеты бурлили отзывами на ее книги, а я только ставила галочки на подкорке, и месяц назад вдруг вспомнила про нее. Если бы не вспомнила - то ничего бы не потеряла, потому что хвалить книгу мне не за что, а вот ругать - ооо, здесь просто огромное поле для подобного рода деятельности.

Язык повествования убог, сер, коряв, скучен и скуден, меня не отпускало ощущение, что я читаю какой-то незрелый фанфик.
Герои - все как на подбор одноклеточные идиоты, которые совершенно не могут общаться друг с другом, в книгах нет ни одного адекватного и вменяемого персонажа.
Главная героиня - сложно найти более бесящий персонаж. А впрочем, возможно дело не в самой героине, а в моем восприятии глупых 15-летних девочек? Проблема в том, что я не могу сочувствовать персонажу, который действует на волне эмоций, поскольку сама я предпочитаю руководствоваться разумом, а Клэри на протяжении всех книг только и делает, что срывается с места и лезет в самое пекло, подставляя себя и других. Но я задумалась - может, для среднестатистической девушки-подростка именно такие импульсивные поступки и категоричные суждения являются идеалом? Если действовать, то в омут с головой, если любовь, то внезапная, глубокая, вечная, страстная, чувственная и непонятная? В таком случае, я просто не попадаю в целевую категорию.
Джейс... Скажите, кому-нибудь нравится главный герой? Пожалуй, его хотели сделать очаровательным засранцем или остроумным плохим парнем, к которым, по обыкновению, не ровно дышат хорошие девочки, но не вышло - не могу поверить, что это высокомерное и самовлюбленное чмо действительно может очаровать хоть кого-то.

Собственно, тут назревает такой вопрос - неужели мне понадобилось целых 4 книги, чтобы разочароваться в писательском таланте Кассандры Клэр? И тут все не так однозначно. Что касается языка, то первое впечатление могло быть обманчивым - могло статься, что я буксовала из-за переключения между стилями разных писателей и нужно какое-то время для адаптации. А потом стало просто интересно - ну что в этих книгах люди нашли? Затравка банальная - обычная девочка вдруг узнает, что она не среднестатистический подросток, а принадлежит к семье нефилимов, охотников на демонов. В новом и незнакомом для нее мире она знакомится с Джейсом ("Джейс прекрасен, Джейс прекрасен, Джейс прекрасен", да, мы эту песню уже слышали), влюбляется в него, как оказывается, взаимно, и... Сначала интрига держалась на том, родственники ли Клэри с Джейсом. То, что они не родственники, было ясно сразу - не настолько у нас еще терпимо общество, чтобы в книжках для подростков пропагандировали инцест, так что оставалось лишь терпеливо дожидаться, когда же герои прочистят уши и обратят, наконец, внимание на те подсказки, что сыпались на них со всех сторон. Это заняло 3 тома, а в серии есть еще 4 и 5. Опять любопытство кошку сгубило - за счет чего продолжать сюжет? Достаточно было посмотреть на дату выпуска книги - 2012 год, самая волна популярности "Сумерек", и в "Орудиях смерти" начали развивать вампирскую тематику.

Тут я хочу сделать ремарку - первое что я ищу в вампирских романах, так это не любовные сопли, и не дифирамбы вампирскому очарованию, против которого не могут устоять ни мужчины, ни женщины (в результате чего наблюдаем такую хрень в интернетиках)



а их анатомия, физиология, какие-то условные и безусловные ограничения, потребности и так далее. И это единственный момент, который действительно вызвал во мне интерес и за который я могу поставить Кассандре какой-никакой, а все же плюс.

Итоговое резюме: теперь вот и фанфики печатают, увы. Но несмотря на то, что книга вышла весьма посредственная, экранизацию можно забабахать очень зрелищную (выходит в прокат в этом году), а с учетом качества оригинала, то и портить там нечего.

Вернусь к языку повествования. Помню, когда я читала собрание сочинений Алана Дина Фостера (отличный, кстати, писатель-фантаст!), на одном из его романов забуксовала. 8 томов проглотила на одном дыхании, а "Человека, который использовал вселенную" никак не могла осилить. Мне не нравилось решительно ничто - ни язык, ни герой, ни сюжет не цепляли. И я ее отложила. Но недочитанная книга ела меня поедом и через какое-то время я вернулась к ней с твердой намеренностью прочесть, пусть через силу, пусть со скрипом, но все же поймать этот чертов шарик и поставить галочку. Я принялась за дело и со второго раза дочитала до той самой точки невозврата - в какой-то момент стала вдруг понятна задумка автора, вся суть сюжета, и добивала книгу я уже с преогромным удовольствием, поражаясь, как с первого раза я не смогла проникнуться этим произведением. С тех пор я не ставлю крест на произведении, если мне с самого начала что-то не нравится - все может измениться в процессе. Поэтому и серию Сьюзен Коллинз - Голодные игры я прочитала от и до. Несмотря на то, что мне не нравится ее стиль повествования, несмотря на то, что описанный мир, в котором развивается действие, мне крайне неприятен, несмотря на то, что мне опять же не импонирует главная героиня из-за личностных качеств - я прочитала довольно быстро, так как все же в какой-то момент происходящее на арене захватило.

Profile

o_dango: (Default)
Odango

October 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios