o_dango: (Default)
[personal profile] o_dango
Иногда... Да что иногда - каждый раз, когда я начинаю задумываться об этом, мне кажется, что все лучшее уже было. Лучшие песни спеты, лучшие фильмы сняты, лучшие книги написаны... Мне ужасно не хочется уподобляться старшему поколению, но, кажется, это столь же неизбежно как и то, что солнце встает на востоке. То же самое я могу сказать про аниме - список любимых произведений не меняется годами и порой я выбираю пересмотр старого и любимого в ущерб новому сезону.

Так получилось и в этот раз - мне повезло наткнуться на небольшой кусочек новелл Full Metal Panic, оказавшийся, к тому же, финалом всего цикла, и я в мгновение ока забыла о покое. Несмотря на то, что само аниме (первый сезон которого экранизировала "самая худшая аниме-студия" Gonzo, она же и моя самая любимая) мне очень нравится, дальше экранизации дело не заходило, и в этот я раз я решила наверстать упущенное.

Сюжетно: В 1980-х годах в СССР в закрытом городе Янск-11 происходил эксперимент по подтверждению существования омни-сферы. Во время запуска 24 декабря 1981 года экспериментальная установка вышла из-под контроля, из-за мощного психического излучения все население городка сошло с ума, люди убивали друг друга и кончали жизнь самоубийством. Кроме этого, в краткий временной промежуток с 11:50 до 11:53 установка испустила волну тау-излучения, и дети, родившиеся в эти минуты, стали Шепчущими - способными воспринимать Черные технологии, технологии будущего, которые позволили человечеству совершить технологический прорыв и явили этому миру в том числе и огромных человекоподобных боевых роботов.

Нет, Канаме не чувствовала, что вдруг стала гением, способным охватить пронзительной мыслью весь тварный мир. Но она без запинки могла расшифровать значение формул химического состава и по пунктам перечислить технологический процесс получения сверхпрочного полимерного волокна, обладающего памятью, которое использовалось в мускульной двигательной системе бронероботов. Она могла бы легко поболтать с маститыми учеными-физиками, нобелевскими лауреатами, об однослойных мономолекулярных материалах, которые еще только начинали исследовать те специалисты, которые занимались квантовой механикой, и небрежно предложить десяток способов их практического применения, о которых еще никто и не начинал думать. ©

Стоит ли упоминать о том, что Шепчущие стали желанной целью многих организаций, мечтающих о доминировании на современном рынке? Одну из них, Чидори Канаме, поручили круглосуточно охранять от возможного посягательства трем бойцам из военной негосударственной организации Мифрил - Сагара Соске, Мелисса Мао и Курц Вебер.

Я частенько думал в прошлом, что женщины должны быть не только красивыми, но и сильными. Теперь и я познакомился с прекрасными, сильными женщинами, которые позволяют мне работать с ними вместе. Вот это да! © Гато Сёдзи, автор Full Metal Panic. И в этом заключается одно из достоинств произведения - Гато Сёдзи, видимо, в жизни с женщинами везло, так что тупых и бесящих героинь здесь нет. Даже касательно Тессы я признаю, что большая часть моей нелюбви к ней исходит из попытки соперничества с Канаме за Соске. И пусть соперничество там чисто номинальное, пусть Тесса по большей части вела себя корректно и не использовала грязных приемов, но все равно ее поведение в присутствии Соске меня раздражало. Вообще, при просмотре аниме у меня сложилось впечатление, что все ее чувства к Сагаре были связаны с чувством собственничества, и проявились лишь при появлении Чидори, однако в новеллах в некоторых фразах сквозило, что и ранее Тесса была неравнодушна к этому сдержанному сержанту, а появление Чидори стало неким катализатором. Но как бы там ни было, если абстрагироваться от их любовного треугольника, то я признаю честность, прямолинейность, ум и мастерство Тессы как капитана подлодки (единственное, чего ей не хватало, так это зрелости, но откуда этому взяться у 16-летней девушки, которая всю жизнь провела в весьма специфичном и довольно узком обществе). Несмотря на всю ее хрупкость (и неловкость, и неуклюжесть) порой казалось, что в трусах у нее имеется пара стальных яиц.

Не говоря уже про Чидори - пожалуй, это мой идеал. Красивая, умная, активная, спортивная. Да, цундере, но в лучшем смысле этого слова. Энергичная и сильная. Всегда готовая посмеяться и подшутить над ним, но тонко чувствующая, когда пора остановиться, чтобы не обидеть. Беззаботная и веселая, а в следующий миг пылающая неукротимым боевым духом. © Она не умеет проигрывать и сдаваться, не умеет быть принцессой, которую все спасают, зато умеет принимать решения, постоять за себя и действовать самостоятельной.

И она меня удивляет. Вот сколько раз встречалась такая ситуация - героиня, видя, как многие погибают, пытаясь спасти ее из цепких рук врагов, кричит: "Нет, не спасайте меня! Хватит бесцельных смертей. Забудьте меня!" и заливается горючими слезами. А что же она думает на самом деле? Действительно ли так не хочет быть спасаемой или это ложь во спасение? И не думает о том, что если ее не спасать, то жертвы тех, кто уже пострадал, оказались впустую? Оказавшись в подобной ситуации, Чидори...

– …Соске, Соске ты слышишь меня?..
Голос Канаме.
Сердце судорожно сжалось и пропустило такт, на спине выступил холодный пот. Только голос – но это было словно удар под дых. Говорила Чидори Канаме – он не спутал бы ее ни с кем в целом мире – но как же надломлено, слабо и неверно звучали ее слова. Это была совсем не та Канаме, которую он знал. Нет, это была та девушка – девушка, на которую он смотрел в тесном школьном дворике.
Механически, устало, она повторяла снова и снова – без конца.
– …Сагара Соске. Если он не может выйти на связь – всем, кто его знает, всем, кто слышит передачу и может передать ему… Ты слышишь меня? Слышишь? Сейчас я…
– Чидори…
Губы прошептали ее имя. Пальцы двигались быстрее мысли. Он нажал кнопку, соединяя радиоканал, и повернул верньер настройки.
– Чидори!!! – в полный голос.
Молчание и шум грозовой статики. Через несколько томительных секунд она ответила по-японски.
– Соске? Ты слышишь меня?
– Да, да. Я на связи. Где ты находишься? Я подберу тебя. Быстрее сообщи свое местоположение. Нет, скажи сначала, ты не ранена? Чидори?..
– Я… я цела.
– Понял тебя. Скорее – где ты находишься? Я заберу тебя прямо сейчас. Противник уничтожен, не беспокойся. Здесь Ал… нет, теперь он в новой машине. Я думаю, что больше не проиграю никому. Мао и Курц тоже здесь. Тебе больше не нужно бояться. Я обязательно…
– Соске, подожди. Успокойся.
Странно безжизненный и равнодушный голос. Но, не обращая внимания, он горячо говорил, говорил, говорил…
– Я спокоен. Но мне так много нужно сказать тебе. Так много разных вещей – я и сам не до конца их понимаю. Я много раз колебался и отступал в последний момент. Но теперь я здесь – пришел за тобой. Должен найти тебя. Поэтому, Чидори, перестань отвлекаться, скажи мне главное – где ты. Если ты не знаешь координат, опиши окружающую местность. Если рядом с тобой противник…
– Соске, остановись, – прервала его Канаме.
– Почему? Если ты не скажешь, где находишься, как я найду тебя?!
– …Дело не в этом.
Бесчувственный, неживой голос отдался в наушниках.
– Перестань… Перестань искать меня.
– Что? Я не понимаю!..
– Не гонись за мной. Сейчас я в вертолете. Я… я пыталась вырваться, но – я поняла, наконец. Все бесполезно. Эти люди – они никогда, ни за что не отпустят меня. Брыкаться, сопротивляться – от этого только пострадают другие люди. Поэтому… поэтому – прости. Больше не ищи меня, не надо. В самом деле. Я… я была так счастлива, что ты пришел, но… но…
– Чидори? Что ты говоришь?!
Долгое молчание. Свист и вой эфира.
Он не понимал. Не понимал, что она говорит. Почему.
Почему она сказала – «не ищи меня»?
Он не мог, не хотел понять.
Нет.
Неправда
На самом деле, он всегда знал.
Перед его глазами встало мертвое лицо. Пусть даже Канаме ничего о ней не знала – это был символ. Символ крестового похода, в который отправился Соске – похода, превратившегося в снежный ком смертей. Растущий с каждым оборотом. Враги, друзья, ни в чем не замешанные, совершенно посторонние люди. И Канаме прекрасно понимала это. Ужасающая простота этой арифметики открылась ей давным-давно, еще тогда, на школьном дворе. Это было неизбежно.
Не ищи меня.
Если она говорит так – она поняла. Его упрямство, его одинокая борьба – все это лишь заставит ее страдать еще больше. Соске просто закрывал глаза, не желая видеть горькую правду. «Поэтому… Соске, поэтому забудь обо мне».
В глазах потемнело. Безглазая, затопляющая с головой темнота – ледяной космический вакуум.
Невесомость, пустота, безмолвие.
– Подожди, Чидори. Я…
– Хватит. Пойми, наконец. Все кончено. Мы больше никогда…
Не в силах вымолвить ни слова, Соске до хруста сжал рукояти контроллеров мокрыми от пота ладонями, отчаянно прислушиваясь, ловя сбивчивые и бессвязные слова Канаме. Да, бесчувственность и механическое спокойствие куда-то пропали, теперь она шептала жалобно и потерянно, точно в лихорадочном бреду.
– …Я не хочу.
Ее голос сорвался.
– Я совсем этого не хочу…
И вдруг – громче и четче, словно вспомнив что-то:
– Соске, ты еще слушаешь?..
– Да.
– А если… если я прикажу тебе, как бывший заместитель председателя школьного совета? – она всхлипнула, глотая слезы и шмыгнула носом. Она плакала. – Спаси меня. Чего бы это ни стоило. Мне неважно, чем придется пожертвовать. Неважно, сколько погибнет – сто, тысяча, сто миллионов – мне все равно. Приди и забери меня! Используй все – свою тупоголовость, свое отсутствие здравого смысла, все свои дурацкие военные ухватки, снеси всех, кто встанет на пути – и обними меня! Ведь ты же сможешь? Сможешь, да?!
– Да. Смогу.
В ответе Соске словно полыхнул отблеск пламени. Пламени, вспыхнувшего в его груди.
Да. Все верно. Для чего колебаться? Погибнут сотни или тысячи? На дороге встанут бесчисленные препятствия? Но если он сможет прикоснуться к ней – чего же бояться?!
– Я обязательно приду. Жди меня.
– …Угу.
Канаме снова всхлипнула.
– Соске… я так тебя люблю.
– Я тоже. Люблю тебя.
Эти слова сказались так легко и просто, что он поразился сам себе.
– Я… рада. Тогда… тогда в следующий раз, когда мы увидимся, я обязательно тебя поцелую. От всей души – так крепко, как смогу. Где бы мы ни встретились. Хорошо? Я обещаю, понял?
– Да, я понял.
Вой и грохот помех становился невыносимым. Ее голос был почти неразличим. Уносящий Канаме вертолет уходил за пределы дальности действия передатчика – его уже было не догнать.
В этот раз. Только в этот раз.
– Неважно… сколько. Я буду ждать тебя хоть сто лет…
– Не бойся, я обязательно найду тебя.
©

Простите за столь длинную цитату))) Не хочу вдаваться в дискуссии по поводу правильности или неправильности ее слов и поступка в глобальном масштабе - все же нет единственно правильного решения на все ситуации и каждый случай стоит разбирать отдельно, но применимо к данной ситуации меня удивила ее честность, когда она сказала именно то, что чувствовала, и при этом полностью отдавала себе отчет.

Чувствуя, как каждое ее слово вонзается в сердце Соске отравленным шипом, она поняла. «Ничего не поделаешь» – эти слова не для нее. Да, теперь он снова окажется в смертельной опасности, безоглядно преследуя ее похитителей. Да, будут греметь выстрелы, и гибнуть люди. И она прекрасно осознавала свою ответственность, свой эгоизм, всю тяжесть своей вины, не собираясь перекладывать ее на чужие плечи.
Но она все равно не могла без него.
Быть с ним – ей больше ничего не было нужно.
©

И именно эти слова подарили Соске надежду и желание двигаться дальше. Другими словами, Чидори меня попросту в-о-с-х-и-щ-а-е-т. И не удивительно, что в ней так привлекло Соске. И с ним они составляют идеальную и самую любимую мною анимешную пару. Что касается Сагары, то... Вы знаете, одна из привлекательных его черт в том, что он не идеален. Не идеален он не только своей неприспособленностью к жизни на гражданке, но и тем, что он не рыцарь без страха и упрека. Несмотря на всепоглощающую любовь к Канаме, ему знакомы сомнения. Конечно, это не те качества, которые хочется видеть в своем любимом героем, конечно, это не те чувства, которые идеализируемый персонаж должен испытывать, но... Я на самом деле удивилась, что автор упомянул об этом - это ведь так естественно испытывать сомнения во время долгой разлуки, когда не знаешь, что делать, куда идти, бежать и спасать или ты уже не нужен и тебя никто не ждет, когда думаешь, а не пора ли остановиться и просто жить тихо и спокойно.

Соске с отстраненным удивлением почувствовал в себе эту странную неуверенность.
Почему ему вдруг становится трудно вызвать из памяти образ Канаме? Ведь прошло всего два месяца. Но ее улыбающееся лицо – воспоминание настолько дорогое, что, казалось бы, его не сотрет даже пламя раскрывшихся перед ним, наконец, адских врат – почему оно словно подернулось печальной вуалью?
Он не мог вспомнить цвет ее туфель.
Он не помнил, на каком запястье она носила старые часы, память о матери.
Но что больнее всего ударило Соске, так это то, что из его памяти выскользнул цвет ленты, которой Канаме подвязывала волосы каждый день.
Красная лента?
Кажется, она была красной. Или все-таки желтой? Он не был теперь уверен.
И это притом, что его род занятий требовал, чтобы такие подробности были намертво врезаны в память. Хотя бы для того, чтобы быстро передать по радио ее словесный портрет в случае чрезвычайной ситуации.
Что же происходит?
Почему он не может удержать ее образ перед глазами? Почему его память так непрочна?
©

Соске в очередной раз поймал себя на том, что с непонятной легкостью поддался странным чарам этой безыскусной улыбки. С удивлением он осознал, что в этот самый момент готов бросить свой долгий и трудный крестовый поход, все, к чему он стремился. Просто поддаться искушению и вернуться в Намшак вместе с Нами. Прекрасная идея. Его неожиданно охватило страстное желание выпрыгнуть из кокпита бронеробота и сжать ее в объятиях. Прижать к груди и больше не отпускать.
Но почему, почему эти сомнения снова и снова всплывают из глубин его сознания, как бы он ни сопротивлялся?
Но, может быть, еще не поздно повернуть назад? Перестать ежечасно рисковать жизнью. Свободно и счастливо жить вместе с Нами. Радоваться каждому новому дню проведенному здесь в Намшаке, вместе с ней… Разве это можно назвать предательством? Разве он не может поддаться такому желанию?
Что же мне делать?
Но почему именно сейчас эти странные и неожиданные, раздирающие на части чувства поднялись со дна, словно муть во взбаламученном колодце? Соске вдруг вспомнил, почему он вообще оказался здесь – главную причину – и его с головой захлестнуло невыразимое чувство вины. Перед глазами пронеслись те дни – и ужасные, и счастливые – что он провел с ней. С той девушкой, которая впервые в жизни научила его чувствовать. Заставила понять, что такое человеческое внимание и забота.
«Странная вещь – человеческое сердце», – подумал Соске и потряс головой, пытаясь избавиться от томительного ощущения вины и раскаяния.
©

Это естественно, но при этом такие детали в образе влюбленных мне ранее не встречались, а, впрочем, я не так много читаю романтики.

Во время чтения Vampire Knight мне в какой-то момент стало интересно, каким была бы манга, если бы ее автором был мужчина. Может быть, чем-то вроде Full Metal Panic? 90% - основной сюжет, 10% - романтика. Но этой романтики, не сопливой, а той, от которой учащается сердцебиение и внутри становится так тепло и сладко, с лихвой хватает, чтобы перебить горечь жизненных ситуаций. И именно такое соотношение я считаю идеальным.

В прошлом Канаме уже несколько раз оказывалась в гуще сражений. Почему же он так волнуется? Всякий раз, когда она подвергалась опасности, Соске полностью терял привычное хладнокровие. Его кровь кипела, голова готова была взорваться от напряжения. Но ведь такого никогда не случалось раньше, когда рядом были только его товарищи по оружию. Почему?
Он прищурился. Сквозь туманный занавес падающей воды он видел неподвижно замершую перед роботом Канаме. По ее лицу стекали капли, узкие плечи дрожали. Уцелевшая лампочка струила на нее неяркий мягкий свет.
Тонкий и одинокий силуэт, отразившийся в его неподвижно застывших глазах, заставил его внезапно прозреть – его будто ударило током. Это было совершенно неожиданно, неуместно и ошеломляюще.
В этом не было никакой логики.
Но она была особенной.
Он знал, что она очень сильная. Он знал, что она необычайно красивая. Он знал, что отдаст все на свете, чтобы защитить ее.
Вера, Надежда, Любовь. Все три воплотились в ней.
Он хотел быть с ней.
Он не мог позволить никому делать с ней, что ему заблагорассудиться. Особенно врагу.
Осознание пронзило его насквозь.
©



Кроме "моей" романтики и интересных героев, к которым привязываешься и начинаешь проживать ситуации вместе с ними, в Full Metal Panic есть интересный сюжет с шикарными сражениями (а какие по ней есть шикарные фигурки!). Кому-то количества текста, ушедшего на подробное описание боевых действий и технических деталей, покажется слишком большим, но я точно не отношусь к их числу. И это тот из немногих сериалов, который может меня размазать по стенке и оставить на несколько дней в растрепанных чувствах (в эпилогах к новеллам автор честно приглашает всех и дальше последовать в ад за Соске), а может мгновенно вознести на седьмое небо от счастья. Да, он вызывает во мне массу разнообразных эмоций, заставляет раз за разом возвращаться к нему в мыслях, обдумывая слова и анализируя поступки героев, прикидывая, что еще можно было сделать, переживая за героев, вновь и вновь вспоминая любимые моменты. Это тот из немногих сериалов, отрываясь от которого мне кажется, что я уже никогда не буду прежней. Это не так, на самом деле, и подобные ощущения проходят на следующий день, но те эмоции, которые дарит мне Full Metal Panic, для меня бесценны.



Цитаты представлены в произвольном порядке, хронология через них не прослеживается. В некоторых местах из цитат убраны уж совсем спойлерные моменты, хотя, что уж там говорить, совсем без спойлеров не обошлось. Все цитаты даны в русском переводе авторства Тимофея Костина, за что выражаю огромную благодарность переводчику.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

o_dango: (Default)
Odango

October 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios